Москва, Михайловский проезд, д. 3 стр. 66 info@fortexpert.ru Пн-Пт: c 9:00 до 18:00 + 7 (499) 709-92-43

Cтрогие меры контроля за сертификационными центрами

Федеральная служба по аккредитации планирует ввести более строгие меры контроля за сертификационными центрами, включая и рост соответствующих денежных штрафов, а так же убрать с рынка компании, выдающие «сертификаты за час».

Федеральная служба по аккредитации, которая курирует работу сертификационных центров, предлагает ужесточить меры наказания в области подтверждения безопасности продукции и выдачи подтверждающих документов. Ведомство предлагает дополнить ст. 14.60 КоАП новым составом, а также ужесточить федеральный закон «О рекламе» за объявления и баннеры «Сертификат за час».

Предложение Росаккредитации заключается в ведении двух новых составов для соответствующей статьи КоАП: штраф за выдачу сертификатов неаккредитованными юридическими лицами, и штраф за выдачу протоколов испытаний и сертификатов организациями, которые не имеют аттестации по соответствующей теме выдачи. Размеры штрафных санкций весьма солидны. Например, если сертификат был выдан центром, не имеющим аттестации, то они могут варьироваться от 600 тысяч до 1 млн рублей. А если, испытательная лаборатория, аккредитования в сфере легкой промышленности, выдала протокол испытаний по игрушкам, то штраф составит уже 300 тысяч рублей.

Также ведомство, которому подконтрольны сертификационные центры и лаборатории, предлагает приравнять рекламу «Сертификаты за час» к рекламе наркотических средств или пропаганде терроризма. Подобные предложения мотивированы огромным количеством выдаваемых документов, которые, по большому счету, можно считать недействительными.

Фактически сейчас на рынке сертификационных услуг 80-90% сертификатов выдаются либо совсем неаккредитованными компаниями, либо фирмами, имеющими достаточно узкую сферу для проведения исследований и выдачи соответствующих документов.

Участники рынка считают эти меры слишком жесткими, так как на их работу сейчас распространяются действия статей Уголовного кодекса – подделка документов и мошенничество. А довесок в виде крупного денежного штрафа может еще больше повлиять на цену конечного сертификата. В создавшейся ситуации, по их мнению, виновны лаборатории, которые выдают протоколы испытаний, не проводя фактических исследований.

Рынок сертификационных услуг действительно сейчас переполнен массой посредников, которые готовы сделать сертификат «задним числом» или «за час». Все это приводит к выходу на рынок массы товаров, которые небезопасны для покупателей. Отследить этот поток контролирующие органы не в силах.

Например, сейчас в целях облегчения процессов электронного декларирования и межведомственного взаимодействия таможенные органы проверяют наличие сертификата или декларации соответствия в национальном реестре выданных сертификатов. Проверить, что это за сертификат – выданный на основании реальных испытаний, или же сделанный «за час», у них нет возможности.

Поэтому меры, принимаемые Росаккредитацией, являются закономерной реакцией на сложившуюся на сертификационном рынке ситуацию. В конечном счете, наведение порядка в этой отрасли должно существенно облегчить работу добросовестных предпринимателей, реализующих свои товары, работы или услуги на законных основаниях, и с соблюдением всех необходимых процедур.

Источник: www.ppt.ru

Онлайн заявка на получение сертификата
заполните анкету на получение сертификата или закажите обратный звонок
и мы с вами свяжемся в течение 1 часа
Онлайн формаОбратный звонок