Москва, Михайловский проезд, д. 3 стр. 66 info@fortexpert.ru Пн-Пт: c 9:00 до 18:00 + 7 (499) 709-92-43

VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2015»

В Москве состоялась VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2015», организованная Росздравнадзором

30 ноября – 1 декабря 2015 года в Москве прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Медицина и качество – 2015», в работе которой приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, и.о. специального представителя ВОЗ в Российской Федерации Хайк Никогосян, начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Виктор Назаров, представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Елена Григорьева,  заместитель начальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова, а также около 600 специалистов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальных органов Росздравнадзора, медицинских, фармацевтических и общественных организаций, профессиональных ассоциаций.

В начале пленарного заседания Сергей Краевой зачитал присутствующим приветствие Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, в котором было подчеркнуто, что вопросы качества и безопасности медицинской деятельности актуальны сегодня как никогда и «в настоящее время особая роль в системе здравоохранения отводится контролю как на уровне отдельного медицинского учреждения, так и на государственном уровне».

Председатель Комитета Госдумы Сергей Фургал также подтвердил, что вопрос качества оказания медицинской помощи населению является для государства сегодня одним из приоритетных. Особенно он отметил актуальность соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и выполнения государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. 

«Эта тема приобрела особую значимость после форума Общероссийского народного фронта с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, поэтому на конференции ей посвящено отдельное заседание», - подчеркнул депутат. Сергей Фургал выразил уверенность, что принятые в ходе конференции решения найдут отражение в законодательных инициативах, которые, по его словам, будут рассмотрены Комитетом в первую очередь.

Исполняющий обязанности специального представителя ВОЗ в Российской Федерации Хайк Никогосян заявил, что тема конференции является одним из важных вопросов международного здравоохранного сотрудничества.  По его словам, низкий уровень предоставления медицинских услуг может исчисляться 43 миллионами отрицательных случаев в год. При этом, подчеркнул он, 80% всех случаев могли бы быть предотвратимыми. «Надо учитывать огромную человеческую цену, которую мы платим за это, — сказал Хайк Никогосян, — а также цену, которая связана с доверием к службам здравоохранения». По словам представителя ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения высоко оценивает деятельность правительства Российской Федерации по вниманию, которое уделяется развитию отечественного здравоохранения, и «конференция «Медицина и качество – 2015» является наглядным тому подтверждением».

Представитель ФФОМС Светлана Кравчук подтвердила со своей стороны, что государством используются различные инструменты для улучшения качества медицинской помощи. В частности, Фондом подготовлен законопроект о создании резерва средств в территориальных фондах обязательного медицинского страхования на ликвидацию причин некачественного оказания медпомщи. «Порядка 25−27 миллиардов рублей, полученных от результатов некачественной деятельности медицинских организаций в сфере ОМС, будут направлены на формирование данного резерва», — сообщила Светлана Кравчук. Средства резерва, отметила она, будут направлены в медицинские организации для ликвидации причин некачественного оказания медицинской помощи, на повышение квалификации медицинских работников в виде дополнительного образования, а также, на приобретение и ремонт медицинского оборудования.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал присутствующим, что возглавляемая им организация планирует создать в Московской области Независимую профессиональную экспертизу качества оказания медицинской помощи. Предполагается, что специалисты по досудебному разбирательству смогут рассматривать до 80% всех жалоб пациентов региона на медицинскую помощь. В дальнейшем такой опыт будет распространен еще на несколько регионов.

«Результатом нашей двухдневной работы должно стать не только конструктивное обсуждение насущных проблем в здравоохранении, но и разработка конкретных предложений по их устранению, которые в дальнейшем должны быть интегрированы в существующее законодательство», -  резюмировал выступления экспертов на пленарном заседании Михаил Мурашко.

Руководитель Росздравнадзора отметил, что сегодня уже многое сделано для обеспечения пациента качественной медицинской помощью: созданы единые клинические рекомендации; сформированы критерии качества медицинской помощи; разработаны и утверждены порядки оказания медицинской помощи; в практику медицинских работников внедряются высокотехнологичные методы лечения, современные лекарственные средства, сложное медицинское оборудование. Все это необходимо внедрять в жизнь и многое, по мнению Михаила Мурашко, сегодня зависит от руководителей органов исполнительной власти, которые обязаны знать все «больные места» у себя в регионе.

«Сегодня мы вынуждены констатировать, что база, созданная в Российской Федерации для оказания качественной медицинской помощи, не используется в полной мере, - заявил руководитель Росздравнадзора. - Причины этого связаны как с системными проблемами, так и с определенным участием человеческого фактора. Считаю, что руководители региональных департаментов здравоохранения должны особое внимание уделять сегодня внедрению системы стандартов менеджмента качества, организации внутреннего контроля качества в каждой медицинской организации, соблюдению порядков медицинской помощи, обеспечению доступности обезболивающих препаратов, эффективному использованию дорогостоящего оборудования и его перераспределению в случае необходимости».

В течение двух дней в рамках конференции было проведено 15 мероприятий (тематических секций, круглых столов, мастер-классов), в ходе которых были затронуты самые разные аспекты развития здравоохранения в Российской Федерации с основным упором на повсеместное внедрение единой системы внутреннего контроля качества.

Участники мероприятия обсудили вопросы управления качеством медицинской помощи, обеспечения выполнения государственных гарантий, кадровой политики в здравоохранении, компетентности медицинского персонала, урегулирования споров между врачом и пациентом, информационные технологии в здравоохранении, надзор и мониторинг обращения медицинских изделий, обеспечение безопасности медицинской деятельности, взаимодействие со средствами массовой информации. Также на конференции был заслушан опыт зарубежных коллег. В частности, профессор из Боснии и Герцоговины Ранко Шкрбич рассказал о деятельности руководителей органов государственной власти при управлении изменениями в национальной и региональной системах оказания медицинской помощи; профессор из Италии Лука Брузати представил участникам мероприятия презентацию о влиянии автономизации больниц на повышение эффективности и результативности управления медицинской деятельности; представитель Сербии Радомир Бошкович поделился опытом внедрения интегрированной системы внутреннего контроля деятельности медицинской организации и ее использования для повышения качества оказания медпомощи; эксперт из Италии Фабрицио Зукка рассказал о взаимосвязи медицинских и экономических рисков при управлении рисками в медицинской организации.

Повышенный интерес участников конференции вызвала секция «Внутренний контроль качества медицинской помощи: от теории к практике». Теоретические подходы к содержанию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и анализ действующих нормативных правовых актов, регламентирующих эту сферу, представил в своем докладе профессор Дмитрий Пивень. Методические подходы к созданию системы оценки качества деятельности медицинской организации в целом и ее структурных подразделений представила заведующая клинико-экспертным отделением ФГБУ «ФЦССХ» Минздрава России (г. Астрахань) Виктория Абдрахманова.

Логическим продолжением секции стал мастер-класс «Влияние организации и осуществления Порядка внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности на повышение качества оказания медицинских услуг в медицинских организациях». Практический опыт организаций, прошедших путь внедрения систем менеджмента качества и имеющих возможность оценить их результативность, были восприняты слушателями с большим интересом. К примеру, главный врач ГУАЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» Минздрава Республики Бурятия Евгения Лудупова рассказала  о том, что внедрение системы менеджмента качества (СМК)  привело к повышению удовлетворенности пациентов с 59% до 85%, снижению общей летальности на 12% и досуточной летальности на 25%, оптимизировало процесс отбора пациентов на ВМП, уменьшило число дублирующих анализов на 20%, помогло внедрению инновационных технологий в сестринском деле («бережливое производство», инсорсинг), где одно только открытие кабинета централизованного обезболивания принесло экономию в 880 тыс. руб.

Специалист организационно-методического и консультативного отдела по психиатрии и суицидологии Департамента здравоохранения города Москвы Станислав  Стародубцев рассказал о практических подходах к внедрению системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001 на базе государственного учреждения здравоохранения «Психиатрическая больница №10 Департамента здравоохранения города Москвы». Благодаря внедрению СМК повысилось качество предоставляемой учреждением помощи, значительно расширен перечень платных медицинских услуг (в течение последних двух лет рост финансового оборота составил около 280%). Это позволило инвестировать средства в материально-техническое обеспечение отделений и значительно улучшить условия пребывания пациентов в психиатрическом стационаре, а также сохранить кадровый потенциал учреждения в условиях сокращения психиатрического коечного фонда города Москвы.

По результатам работы конференции «Медицина и качество – 2015» Росздравнадзором разработаны предложения по совершенствованию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской помощи, которые включают в себя, в том числе, руководство по внедрению внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности в медицинских учреждениях.

«За девять месяцев 2015 года доля жалоб на качество и безопасность медицинской помощи составила 40% от всего количества обращений граждан, поступивших в Росздравнадзор, - подчеркнул в заключении мероприятия Михаил Мурашко. – Это говорит о том, что нам предстоит серьезная планомерная работа для того, чтобы каждый человек, вне зависимости от его возраста и места проживания, получал доступную и эффективную помощь, тем более что все ресурсы для этого имеются».

В завершении своего выступления руководитель Росздравнадзора предложил начать предстоящую конференцию «Медицина и качество – 2016», которая состоится через год, с награждения регионов, которые достигнут положительных результатов в данном направлении.

Источник: roszdravnadzor.ru

Онлайн заявка на получение сертификата
заполните анкету на получение сертификата или закажите обратный звонок
и мы с вами свяжемся в течение 1 часа
Онлайн формаОбратный звонок