Москва, Михайловский проезд, д. 3 стр. 66 info@fortexpert.ru Пн-Пт: c 9:00 до 18:00 + 7 (499) 709-92-43

«Порядка 80% сертификатов являются поддельными»

Росаккредитация намерена ужесточить регулирование в подконтрольной ей сфере. В частности, служба предлагает штрафовать на сумму от 600 тыс. до 1 млн руб. за выдачу сертификатов не аккредитованными организациями, а также выступает за составление соответствующих протоколов органами внутренних дел. Росаккредитация, находящаяся в ведении Минэкономики, контролирует испытательные лаборатории и органы по сертификации и отвечает за формирование национальной системы аккредитации, действующей с июля 2014 года. Заместитель директора по правовым вопросам ассоциации «Союз испытательных лабораторий и органов сертфикации» Андрей Кижаев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

— Эксперты по разному оценивают инициативу Росаккредитации, что вы думаете по этому поводу?

— Я считаю инициативу излишней, потому что на данный момент в законодательстве существует уже достаточно механизмов привлечения к ответственности за фальсификацию, за подлог документов. Лишним является выделение в какое-то отдельное производство документов только потому, что они называются сертификатами или декларациями. Существуют статьи о мошенничестве в уголовном праве, о подлоге документов, для этого существуют компетентные органы, которым Росаккредитация предлагает составлять протоколы. Ничего нового изобретать не нужно — все есть. Вопрос просто в реализации возможностей и полномочий.

— Чем тогда руководствуется Росаккредитация, выходя с подобной инициативой?

— Я не знаю, чем руководствуется Росаккредитация. Сфера эта до настоящего времени остается без должного нормативного регулирования, но создание новой нормативной базы требует тщательной проработки, а не подобных инициатив, которые возникают с бухты-барахты.

— А как на сегодняшний день обстоит ситуация в целом с выдачей сертификатов? В частности, каков процент подделок?

— Я оцениваю этот процент порядка 80% от общего рынка сертификатов и деклараций.

— Мы говорим о подделках сейчас?

— Мы говорим о подделках, о фиктивных сертификатах, которые выдаются без проведения испытаний, без исследований.

— Почему это происходит?

— Это выгодно участникам рынка, поставщикам, производителям продукции, это выгодно органам по сертификации и фиктивно существующим лабораториям, потому что они получают сверхприбыли без затрат на реактивы, без затрат на персонал, на аренду помещений и так далее.

— Я правильно понимаю, что Росаккредитация своей инициативой пытается очистить рынок от подделок?

— Это задача Росаккредитации — следить за тем, чтобы деятельность аккредитованных лиц соответствовала законодательству. Просто эта деятельность может содержать в себе уголовно-наказуемые деяния, представлять собой уголовно-наказуемые деяния, и в этом случае инициатива Росаккредитации просто излишня.

— А что, она сейчас не справляется на данный момент, получается, со своими задачами?

— Если я называю цифру 80% от общего рынка подделок, — со мной согласно, я вас уверяю, множество участников рынка, — то как вы считаете, это можно считать успешной реализацией полномочий, справляется орган или не справляется?

— Даже Росаккредитация с вами согласна, поэтому она выходит с определенными предложениями, чтобы как-то изменить эту ситуацию.

— Возможно.

— Еще хотелось бы обсудить предложение о запрете рекламы сертификатов на час, что вы думаете по этому поводу?

— Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Я понимаю, чем вызвана эта инициатива: в настоящее время на рынке действует множество посреднических организаций, участие которых скрывает незаконную, как правило, деятельность лабораторий, органов по сертификации, размывает ответственность, затрудняет привлечение к ответственности виновных лиц, затрудняет работу правоохранительных органов, таможни, той же самой Росаккредитации. Просто хотят упростить реализацию своих полномочий.

Источник: www.kommersant.ru

Онлайн заявка на получение сертификата
заполните анкету на получение сертификата или закажите обратный звонок
и мы с вами свяжемся в течение 1 часа
Онлайн формаОбратный звонок