Москва, Михайловский проезд, д. 3 стр. 66 info@fortexpert.ru Пн-Пт: c 9:00 до 18:00 + 7 (499) 709-92-43

Подведены итоги третьего этапа проекта «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза»

16 сентября в Центре международной торговли Москвы состоялся круглый стол в рамках проекта «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза». Участниками мероприятия стали глава Европейского сотрудничества по аккредитации Томас Факлам, руководитель Росаккредитации Савва Шипов и его заместитель Сергей Мигин, координаторы проекта со стороны Евросоюза Зинаида Горина и Евангелос Бакеас, представители Евразийской экономической комиссии, члены Общественного совета при Росаккредитации и другие заинтересованные лица.

text1

В ходе круглого стола были подведены промежуточные итоги работы в рамках проекта, а также обозначены возможные направления гармонизации российской системы аккредитации с европейскими и международными требованиями. Представители ЕС, в частности, высказали свои рекомендации по проведению выездной оценки в рамках аккредитации, обеспечению компетентности экспертов, проводящих такие оценки, работе Общественного совета при Росаккредитации, внедрению в службе системы менеджмента. Результаты работы по проекту также обсуждались в ходе заседания координационного комитета, которое состоялось днем ранее.

Савва Шипов, обращаясь с приветственным словом к участникам круглого стола, отметил большое значение проекта с точки зрения выстраивания системы аккредитации в России. «Сложно переоценить тот вклад, который внесли европейские эксперты в наше общее дело – приведение российской системы аккредитации в соответствие с международными стандартами. Был осуществлен анализ наших нормативных документов, проведено большое количество обучающих мероприятий. Мы много часов потратили на обсуждение вопросов, которые помогают лучше понять друг друга и сблизить позиции», - пояснил он.

text2

Анализ результатов проекта, по словам руководителя Росаккредитации, позволяет оценить расхождения с европейской практикой и понять, что стоит за этими расхождениями: «Это крайне важно, потому что нам необходимо дальше развивать российскую систему аккредитации, и принимать решения о том, что нужно сделать для того, чтобы расхождения были не расхождениями, а, например, особенностями. Или, если они останутся расхождениями, принять меры, чтобы их устранить».

Генеральный директор Центра международной торговли, председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов отметил, что проект с Евросоюзом «предельно важен» в контексте стоящей перед Росаккредитацией задачи по вступлению в международные организации по аккредитации.

DSC_0162 small

Приведение российской системы аккредитации в соответствие с международными стандартами и европейскими требованиями, как подчеркнул руководитель Европейского сотрудничества по аккредитации Томас Факлам, послужит целям достижения взаимного признания результатов аккредитации и оценки соответствия.  «Конечно, некоторые вещи в российской системе аккредитации нужно усовершенствовать, что требует определенных усилий. И одна из задач нашего проекта – поддержать вас на этом пути», - пояснил г-н Факлам.

DSC_0136 small

Проект «Сближение систем аккредитации России и Евросоюза» стартовал в 2012 году при поддержке и финансировании Европейского союза. Проект состоит из нескольких этапов. Первый из них был посвящен анализу детальному анализу текста Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». В ходе второго этапа экспертами Европейского сотрудничества по аккредитации была проанализирована подзаконная база, а также предложены рекомендации по совершенствованию как правовой базы, так и других компонентов системы аккредитации в России для соответствия ее европейским и международным требованиям и стандартам. В рамках третьего этапа проекта, итоги которого были подведены на круглом столе, состоялась серия обучающих мероприятий по международным стандартам для сотрудников Росаккредитации и экспертов по аккредитации. Тренинги прошли во всех федеральных округах Российской Федерации, собрав более 300 участников. Европейские эксперты также понаблюдали за выездной оценкой российского органа по сертификации и калибровочной лаборатории. Окончание проекта запланировано на декабрь 2015 года.

Источник: http://fsa.gov.ru/

Онлайн заявка на получение сертификата
заполните анкету на получение сертификата или закажите обратный звонок
и мы с вами свяжемся в течение 1 часа
Онлайн формаОбратный звонок